Движение вверх
-
Продюсеры: Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков
Режиссер-постановщик: Антон Мегердичев
Автор сценария: Николай Куликов
В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Иван Колесников, Александра Ревенко, Кузьма Сапрыкин, Жильвинас Тратас и др.
Оператор-постановщик: Игорь Гринякин
Художник-постановщик: Сергей Агин
Премьера РФ: 28.12.2017
Жанр: экшн, драма, спорт
-
Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» - выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно – обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).
Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскаленной обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и в начале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.
ФАКТЫ
- В основу фильма легла автобиографическая книга великого баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх».
- Золото Олимпиады-72 — первая в истории олимпийская победа отечественных баскетболистов.
- Финальная версия сценария «Движения вверх» была 22-й.
- Консультантами проекта выступили участник золотого матча Иван Едешко, а также сын Сергея Белова, Александр, который исполнил небольшую роль (игрока сборной СССР Геннадия Вольнова) и стал постановщиком всех игровых баскетбольных сцен в фильме.
- Съемки проходили в июле-ноябре 2016 года.
- Число актеров массовых сцен в некоторые дни достигало 500 человек.
- CG Factory ("Экипаж», «Он – дракон», «Метро») под руководством Александра Горохова создала систему клонирования массовки, позволяющую работать с фотореалистичными персонажами на планах от сверхобщих до средних по крупности.
- Подавляющее большинство баскетболистов в фильме – профессиональные баскетболисты и в жизни. Дебютирующий в кино баскетболист Александр Ряполов 1,5 месяца занимался актерским мастерством, чтобы достоверно сыграть Алжана Жармухамедова.
- В рамках подготовки к съемкам исполнители главных ролей тренировались по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев.
- Художник по костюмам Сергей Стручев подробно изучил архивные фото- и видеоматериалы, нюансы кроя и фактур тканей, которые в тот период использовались в спорте в нашей стране и за рубежом. Так, например, выяснилось, что трусы баскетболистов советской сборной шились из хлопчатобумажного сатина, в то время как американцы уже играли в трикотаже. «Это мы соблюли, — делится Сергей, — но некоторыми другими документальными вещами вынуждены были пожертвовать в пользу эстетической и кинематографической правды. К примеру, в картине у советских баскетболистов не такая тесная и узкая игровая форма, как была на самом деле».
Специально для проекта было пошито более 500 костюмов — «гражданских» и спортивных комплектов.
- На актерах массовых сцен можно увидеть «винтажную» одежду конца 1960-х -начала 1970-х годов.
- Для главных героев было создано по четыре комплекта игровой формы, а также спортивные костюмы и повседневные образы.
- Для эпизодов мюнхенской Олимпиады была воспроизведена историческая форма спортсменов из десятка стран.
- Для картины заказали более 20 «исторических» баскетбольных мячей — по советским стандартам, для международных соревнований и мягких, использовавшихся во время трюков.
- На подготовительном этапе в течение полугода оператор и режиссер производили тестовые съемки баскетбольных сцен в поисках наиболее выигрышных выразительных средств. В том числе Игорь Гринякин пробовал снимать, передвигаясь на роликовых коньках (снятые таким образом сцены вошли в фильм).
- Баскетбол снимали шесть операторских команд на шесть камер — уникальный случай в отечественной киноиндустрии. Перемещавшаяся по тросам под потолком камера-«паук» отвечала за скорость и географию спортивных элементов. Другая камера постоянно находилась в гуще событий, будучи «шестым» игроком на поле. Третья работала на крупные планы, четвертая снимала исключительно соперников советской сборной. Еще одна камера отвечала за рост и ракурс и, наконец, камера-«рапид» фиксировала происходящее, замедляя время. Воедино все сигналы с площадки сводила синхронизирующая аппаратура Q-take.
- Систему для камеры-«паука» с нуля создали молодые инженеры из МГУ. Она быстрее, мобильнее и дешевле всех зарубежных аналогов.
- Сцена легендарного матча снималась во время первых съёмочных дней. Съемки финальной игры продолжались месяц.
- Под потолком спортивных арен было подвешено 800 кВт теплого света, что позволило снимать в высоком разрешении 4К.
«Движение вверх» выйдет на экраны прямо перед наступлением нового, 2018 года — года Олимпийских игр в Пхенчхане, а главное — чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. К этому грандиозному событию страна готовилась много лет, и не последняя роль отводится выступлению национальной сборной. На домашнем чемпионате нельзя упасть в грязь лицом — и готовым надо быть не только физически, но и морально. Фильм о том, как баскетбольная команда СССР 45 лет назад в финале турнира Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене обыграла доселе непобедимую сборную США, — прекрасный способ напомнить, что нет ничего невозможного.
И вид спорта тут не имеет никакого значения, потому что дело не в этом. Идея снять картину об этой выдающейся победе появилась у генерального директора «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова», продюсера Леонида Верещагина в 2013 году. К тому времени он уже выпустил во всех отношениях успешную биографическую драму «Легенда №17» о Валерии Харламове (кассовые сборы в России и СНГ составили более 900 млн руб.), заразив всю страну хоккейной лихорадкой, поэтому создание ленты еще об одной значимой странице в истории страны и отечественного спорта казалось логичным и удачным ходом. Как всегда, непрост был выбор режиссера, и после окончания работы над сценарием Верещагин предложил осуществить постановку Антону Мегердичеву. Антон вспоминает, что после прочтения сценария он восемь часов подряд изучал историю матча и его участников. Хроника той победы по определению не могла оставить его равнодушным: в институте будущий постановщик участвовал в межфакультетских соревнованиях по баскетболу.
на съёмочной площадке фильма «Движение вверх» Готовясь к съемкам, группа много раз пересматривала документальную запись легендарного матча, фиксируя все подробности. К работе над постановкой баскетбольных сцен Верещагин пригласил мастера спорта и тренера Александра Белова, сына участника игры — великого Сергея Белова. Кроме того, авторы пообщались с другими членами той команды, а работающий в Лондоне литовский актер Джеймс Тратас, сыгравший роль Модестаса Паулаускаса, встречался с прототипом своего героя, ныне живущим в Литве. Впоследствии с помощью профессиональных спортсменов авторы реконструировали встречу американской и советской сборных, обогатив ее эффектными приемами, которые используются в современном баскетболе, чтобы сделать игру более насыщенной и визуально привлекательной (в те годы игра была более академичной, и, например, прием slam dunk, который можно наблюдать в фильме, начал активно использоваться лишь во второй половине 70-х игроками NBA). Для проверки основополагающих фактов Верещагин и Мегердичев всегда держали под рукой книгу Сергея Белова «Движение вверх». Так родился окончательный вариант сценария, в который, по словам режиссера, заложен объективный взгляд на команду соперников —с их личными переживаниями и надеждами.
Столь же тщательно отбирались и актеры. Иван Колесников (Александр Белов), Кирилл Зайцев (Сергей Белов), Кузьма Сапрыкин (Иван Едешко) и Джеймс Тратас изначально похожи на своих персонажей, а с помощью грима удалось добиться почти идеального сходства. Девушку Александра Белова — тоже профессиональную баскетболистку — сыграла Александра Ревенко.
на съёмочной площадке фильма «Движение вверх» На главные роли создателям фильма удалось привлечь таких артистов, как Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Марат Башаров. На роль тренера сборной США Хэнка Айбы была приглашена голливудская звезда — Джон Сэвэдж, известный по «Охотнику на оленей», «Тонкой красной линии», «Крестному отцу 3» и другим не менее знаковым фильмам. После совместной работы над лентой «Викинг» Верещагин утвердил в проект оператора Игоря Гринякина («Адмиралъ», «Высоцкий. Спасибо, что живой»), который на «Движении вверх» управлял сразу шестью новейшими цифровыми камерами. Также во время съемок финального матча, продолжавшихся около двух месяцев, использовались специально разработанные технические приспособления: создателям важно было одновременно создать эффект настоящей спортивной трансляции и передать весь драматизм повествования. В результате 15 секунд экранного времени собирались из 12 часов отснятого материала. Производственный размах фильма колоссален. Съемки проходили в Москве, Грузии, Европе, Латинской и Северной Америке. Помимо съемочной группы, были задействованы тысячи артистов массовых сцен. На площадке постоянно присутствовали консультанты картины, олимпийские чемпионы Иван Едешко и Алжан Жармухамедов (оба — члены той сборной.), контролировавшие соблюдение грани между необходимыми условностями и реализмом. Создатели «Движения вверх» убеждены, что фильм будет интересен зрителям всех возрастов — любящим спорт и к нему равнодушным. Ведь дело тут не в спорте, а в том самом решающем моменте, знакомом каждому человеку, когда вся жизнь — на кончиках пальцев.
Новости о фильме:
-
- Леониду Верещагину, Никите Михалкову и Владимиру Машкову присуждена премия Правительства РФ в области культуры за фильм «Движение вверх»
- «Движение вверх» – самый кассовый фильм в истории российского кино
- В Москве прошла звездная премьера фильма «Движение вверх»
- Rambler&Co присоединился к команде фильма «Движение вверх»