3. Интервью
  4. Система координат Никиты Михалкова

Система координат Никиты Михалкова

2006-01-13, Информационно-новостной портал GOROD.LV

Режиссер и актер подписывается под каждым своим словом, сказанным за 40 последних лет.

Шикарный мужчина, покоритель женских сердец, барин новой России, знаменитый кинорежиссер, видный политик и ярый апологет национальной русской идеи. Это только часть характеристик Никиты МИХАЛКОВА, недавно отметившего свое 60-летие. Смотрите программу «Бальзам на душу» в эту субботу и воскресенье на канале LTV7.

Вопросы всегда важнее ответов

— Никита Сергеевич, вы совсем не скрываете свой возраст?

— Я вообще предпочитаю, если уж перегибать, то в другую сторону. Пока что, божьей милостью, нет ничего такого, что я не могу сделать сегодня из того, что мог сделать 10 лет назад.

— То есть на сколько себя чувствуешь, столько тебе и лет?

— Наверное. Думаю, что да. Во-первых. А во-вторых, так как я постоянно нахожусь в работе, постоянно занят, времени сидеть на стуле и размышлять о проделанной работе у меня нет. Да и желания такого нет. Мне неинтересно.

— То есть сейчас вы можете даже больше, чем могли 20 лет назад?

— Ну, это в нашей профессии естественно, потому что приходит опыт и приходит понимание того, каким образом можно найти самый короткий путь к решению вопроса. Я и 20 лет назад говорил то, что думаю, и сейчас говорю то, что думаю. Другой разговор, что время иллюзий прошло — это правда. Но, как сказано, никогда не жалуйся на время, ибо ты рожден для того, чтобы сделать его лучше.

— И у вас есть свой вариант исполнения этого постулата?

— Конечно. Вопрос в том, что выбирать и на чем акцентироваться. Это имеет принципиальное значение. Потому что если ты снимаешь кино ради премии, денег, славы, то тебе никогда этого не хватит, тебе все равно будет мало. А если ты снимаешь, потому что не можешь не снимать, потому что хочешь ставить перед собой те вопросы, которые могут быть интересны и другим, это совсем другое дело. Я вообще считаю, что вопросы могут быть сильнее и важнее, чем ответы на них. За правильно поставленным вопросом лежит больше, чем за правильным ответом. За ответом нет ничего, а за вопросом есть движение.

— Всегда удивляло, что ваши монологи так же эмоциональны и наполнены и ничем не отличаются от текстов, которые вам предлагают классические или современные авторы. Это благодаря вашей образованности или опыту?

— Порою я классические монологи переписываю под то, что мне кажется важным сказать, если материал это терпит. Вообще довольно интересная вещь недавно со мной произошла, она меня самого несколько изумила. Тут мои ребята, сотрудники из Фонда культуры, собрали мои интервью за 40 лет и сделали мне подборку, которую я пролистал и с огромным изумлением и даже, могу сказать, радостью обнаружил, что могу подписаться под каждым своим словом, сказанным 20-40 лет назад.

Может быть, это ретроградство, косность и тупость, но мне хочется верить, что это определенная система координат, в которой я существую вот уже много лет. Иными словами, органичность по отношению к своему существу.

Вся сила в корнях

— Слово «патриотизм» с каких времен вы стали понимать?

— Дело в том, что патриотизм бывает разным. Кто-то патриот только потому, что денег хочется побольше. Шовинизм для меня — это когда я говорю: мы лучше вас.

А патриотизм — это когда я говорю: я люблю это и вам предлагаю любить, готов быть вашим патриотом; покажите мне, что вы любите, и объясните, почему это надо любить, и я тоже это почувствую.

— Это и есть глубина восприятия? На чем она взращивалась?

— Это мама, это семья, это дед. Это корневая система. Вообще корневая система, которая удерживает, и ветви, шумящие над тобой, которыми ты можешь оборачиваться в любую сторону света, это, наверно, и есть иммунитет. Это очень важно. Ты знаешь, что ты можешь гнуться и туда и сюда, и шелестеть, и даже отлетать на осень желтым листом. Но у тебя все нормально с основополагающими системами координат. Ты можешь там, наверху, позволить себе все что угодно, а внизу, в корнях, оно должно быть так. Такой просвещенный патриотизм.

— В чем ваша состоятельность? Я не говорю про финансы. Состоятельность в более масштабном, человеческом смысле.

— В гармонии. Когда совпадает то, что ты хочешь, с тем, что ты можешь. Меня спрашивают, легко ли быть Никитой Михалковым. Легко быть, трудно стать. По большому счету это действительно так. Когда совпадает то, что ты хочешь, с тем, что ты можешь, это счастье. И огромное количество бед человеческих заключается именно в том, что люди предполагают, что они могут только потому, что хотят. А это не всегда так.

Не в чем каяться только идиоту

— Принимаете ли вы такое определение: счастье — это когда не предполагается каяться?

— Нет, я не думаю. Человек, которому не в чем каяться, счастлив, потому что он идиот. Я не могу претендовать, не могу испытать это потрясающее ощущение, когда не в чем каяться. У меня есть в чем каяться, и есть в чем исповедоваться. И это мучит. Другой разговор, что, наверно, важно осознавать, что ты несовершенен настолько, что есть, о чем задуматься. Но вы знаете, так все близко в жизни — прекрасное с ужасным, живое с неживым, талантливое с бездарным. Я очень реально осознаю, что имел в виду Антон Павлович (Чехов. — Ред.), который писал в своей записной книжке, что у каждого счастливого человека за дверью должен стоять кто-то, кто будет стучать ему молоточком о чужом несчастье. Это не пустые слова. Иногда, правда, столько всего кругом, что и не хочется погружаться в чужие беды. Но надо. По возможности надо. И когда ты погружаешься хотя бы на йоту в чужую проблему, в чужую ситуацию, воспринимаешь бездну, которая стоит перед человеком, и он никогда не сможет ее решить, а ты как-то можешь ему помочь, то это величайшее счастье. Оттого что ты можешь это сделать. Вообще возможность помочь другому человеку — это величайшее счастье. И может быть, тем, кто это испытывает, Господь и дает эту возможность иметь. Потому что не для благодарности.

— Кроме всех ваших прочих многочисленных талантов, вы еще и признанный покоритель дамских сердец. Комплиментов от женщин в вашей жизни не стало меньше?

— Я их никогда не слышал или не слушал. Я говорю совершенно искренне. Может быть, я бы их и слушал, если бы слышал. Я очень хорошо знаю: если у человека есть талант, то он ему не хозяин, только проводник. И беда, если он начинает его использовать ради того, чтобы слаще есть и мягче спать. Тут Господь ему однажды и отсекает. Он просыпается, думает, что такой же, а он ничто, ничего не может, все бездарно. Поэтому важна ведь не слава, а отношение к ней. Я всегда даю автографы — не потому что мне нравится этот тяжелый труд. Но я точно знаю, что человек, который к тебе подходит с улыбкой, убежден не только в том, что знает тебя, но также в том, что и ты его знаешь. И разочаровывать его нельзя. Это крест профессии.

Записала Юлия ЗАЙЦЕВА

Все материалы раздела «Интервью»