Никита Михалков
Никита Михалков |
---|
В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл в эпизоде фильма Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961-м — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». Стал известным, сыграв в 18 лет одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», где также спел не теряющую популярность одноименную песню. В год выхода фильма поступил в Театральное училище имени Щукина.
В 1966 году Михалкова отчислили из Щукинского училища за нарушение дисциплины (он неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Перевелся на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.
В 1971 году Никита Михалков окончил ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института неожиданно для всех ушел в армию — на Камчатку во флот. Служил на крейсере «Михаил Кутузов». Демобилизовавшись, вернулся в кинематограф.
В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера — «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие 1974–1984 гг. прошло для Михалкова очень плодотворно: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983).
Его фильмы получали международное признание и завоевывали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимался как актер. Самые известные его роли: «Сибириада» (1979) Андрея Михалкова-Кончаловского, «Собака Баскервилей» (1981) Игоря Масленникова, «Вокзал для двоих» (1983) и «Жестокий романс» (1984) Эльдара Рязанова. В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.
В 1987 году Никита Михалков представил публике свою новую картину «Очи черные». Фильм снимался в Италии, в главной роли — Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях и номинировалась на «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и BAFTA. Во время съемок фильма у Михалкова родилась дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) он «увековечил» в «Очах черных»: в одной из сцен выложил цветами на клумбе число «27».
В конце 80-х Михалков создал продюсерское объединение «ТРИТЭ» («Творчество, Товарищество, Труд»), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала «Урга» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина Никиты Михалкова имела успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов и номинировалась на «Оскар».
В 1993 году Михалков завершил многолетнюю работу над фильмом «Анна от 6 до 18», рассказывающим о жизни его дочери Анны.
В 1994 году снял фильм «Утомленные солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.
В 1998 году Никита Михалков был избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.
В 1999 году вышла новая картина Михалкова «Сибирский цирюльник». Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднялся шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президентских выборах. Слухи не подтвердились, в списке кандидатов в президенты 2000 года его фамилия отсутствовала.
В 2003 году совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В том же году вышли две документальные картины — «Отец» и «Мама», — приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента «Мама» была отмечена главным призом Международного кинофорума «Золотой витязь».
В 2005 году был переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России. В том же году выступил продюсером фильма «Статский советник». Эта лента была признана «Лучшим продюсерским проектом года» на МКФ «Кино-Ялта-2005».
Юбилейный год стал для режиссера урожайным на кинороли: это князь Пожарский в «Статском советнике» (призы «Кинотавра» и Фестиваля российского кино во Франции, а также «Золотой орел» и премия кинопрессы «Золотой овен»), гротескный бандит в «Жмурках» Алексея Балабанова и российский дипломат в психологической драме Кшиштофа Занусси «Персона нон грата».
В том же году Михалков завершил работу над второй частью многосерийного фильма «Никита Михалков. Русский выбор» о судьбе российской эмиграции начала XX века и выпустил документальную ленту «Генерал Кожугетыч» к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссера связывает многолетняя дружба.
В 2006 году вышла еще одна работа Алексея Балабанова «Мне не больно», в которой Михалков сыграл в паре с Ренатой Литвиновой. Сам Михалков посвятил этот год работе над фильмом «12». Создавая его, Никита Михалков отталкивался от культовой ленты Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (1956). В итоге получилось совершенно новое, оригинальное произведение о проблемах и вопросах нашего времени.
За эту работу, созданную после 8-летнего перерыва в художественном кино, Михалков получил «Золотого льва» — главную награду Венецианского кинофестиваля. Все газеты, журналы и интернет-сайты были заполнены статьями о режиссере и его новой картине. Жаркие дискуссии шли среди кинокритиков, разделив их на два лагеря — тех, кто ЗА, и тех, кто ПРОТИВ идеи фильма. А «Студия ТРИТЭ» была буквально завалена сотнями тысяч писем с исповедальными историями благодарных зрителей.
Спустя месяц после венецианского триумфа внимание прессы было вновь приковано к Никите Михалкову. По просьбе телеканала «Россия» он создал небольшой фильм-зарисовку к 55-летию президента России Владимира Путина. Лента под названием «55» вызвала горячие споры в обществе. Оппоненты Михалкова почему-то посчитали зазорным публично поздравлять главу государства, забывая о том, что Михалков прежде всего обращался к другу и сделал очень трогательную и тонкую художественную работу, а никак не политическое заявление, как это пытались представить противники творчества режиссера.
В январе 2008 года была поставлена еще одна точка в споре о важности ленты «12». Российские киноакадемики назвали фильм «Лучшей картиной года». «12» получил 16 «Золотых орлов» (12 статуэток за актерские работы и еще 4 за фильм, режиссуру, монтаж и музыку). К тому же лента «12» вошла в финальный шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации лучший зарубежный фильм. А в июле на кинофестивале в Карловых Варах «12» получил приз зрительских симпатий, несмотря на то, что картина была представлена вне конкурса.
30 марта 2009 года Никита Михалков был вновь переизбран на пост председателя правления Союза кинематографистов.
Весной 2010 года в канун 65-летия Великой Победы на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Картина стала участницей конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля, удостоилась награды «За духовность в культуре» на российском кинофестивале «Виват кино России!» и приза «Зрительских симпатий» кинофестиваля «Балтийские дебюты».
3 мая 2011 года на экраны вышла завершающая часть «Утомленные солнцем-2. Цитадель», выдвинутая от России на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
В декабре этого же года зрители, наконец, смогли увидеть полную версию дилогии, без сокращений, со сценами, специально снятыми для телесериала. Показ прошел на канале «Россия-1». В этой версии появились новые персонажи и сюжетные линии, более понятными стали некоторые истории главных героев. Например, почему потеряла дар речи Надя, и как удалось выжить Мите после попытки самоубийства.
29 января 2014 года Никита Михалков вместе со своим партнером, генеральным директором «Студии ТРИТЭ» Леонидом Верещагиным получил награду от Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм года» за фильм «Легенда №17», который был произведен и спродюсирован их кинокомпанией. Этот фильм получил еще 5 призов — за монтаж, музыку, сценарий, мужскую и женскую роли второго плана. Картина взяла и приз «Зрительских симпатий» на «Кинотавре».
Также Никита Михалков был удостоен чести нести Олимпийский флаг-2014 в Сочи на торжественной церемонии открытия Игр. В этом же году режиссер снял документальную картину «Чужая земля», представленную на канале «Россия-1».
Еще в 2011 году Михалков открыл блог в Живом Журнале под названием @nikitabesogon, в котором делился секретами профессии, давал оценку происходящему в нашей стране и за рубежом. С марта 2014 года на телеканале «Россия 24» начала выходить программа «Бесогон ТВ», которую режиссер посвящает самым актуальным вопросам в стране и мире, причем делает это на протяжении всех этих лет бесплатно.
9 октября 2014 года на экраны вышла драма Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятая по одноименному рассказу И. Бунина. На финальных титрах фильма звучит романс «Не для меня», который режиссер исполнил вместе с Государственным академическим Кубанским казачьим хором под руководством Анатолия Арефьева. «Солнечный удар» стал лучшим фильмом по версии Национальной академии кинематографических искусств и наук и получил еще 4 «Золотых орла» — за работу оператора, художника постановщика, костюмы и музыку.
В декабре того же года был показан документальный фильм Никиты Михалкова «Своя земля», посвященный бедственному положению и фактическому умиранию русской деревни.
В 2015 году начала работу Академия Н.С. Михалкова, созданная на базе Летней киноакадемии, которая несколько лет с успехом проходила в Москве. Основателем и ректором Академии стал Никита Михалков, а руководителями мастерских и преподавателями — ведущие кинематографисты страны. За пять лет студенты выпустили пять дипломных спектаклей из цикла «Метаморфозы», которые с аншлагами демонстрируются не только в Москве, но и в других городах страны. С 2019-го обучение в Академии бесплатное. В том же году в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошли «Дни Академии Н.С. Михалкова».
21 апреля 2016 года состоялась премьера фильма-катастрофы «Экипаж», одним из продюсеров которого стал Михалков. Проект не только стал самым кассовым фильмом года, но и вошел в десятку самых кассовых российских картин в истории проката. Кроме того, он был удостоен 5 «Золотых орлов» — за мужскую роль второго плана, работу звукорежиссера, музыку, монтаж и визуальные эффекты.
28 декабря 2017 года вышла следующая продюсерская работа Михалкова — «Движение вверх» — которая установила новый рекорд сборов в 3 млрд рублей и получила 6 «Золотых орлов» — за мужскую роль и мужскую роль второго плана, работу оператора и звукорежиссера, монтаж и визуальные эффекты. Также Никита Михалков, Леонид Верещагин и исполнитель главной роли Владимир Машков были удостоены премии Правительства РФ в области культуры.
В октябре 2019 года открыл свои двери Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова, ранее Государственный театр киноактера.
В мае 2020 года большой резонанс вызвал выпуск программы «Бесогон ТВ» под названием «У кого в кармане государство?», где подвергалась критике цифровизация общества. «Россия 24» сняла его с эфира, а в Youtube выпуск собрал более 6 млн просмотров. Никита Михалков принял решение прервать сотрудничество с телеканалом и размещать выпуски «Бесогон ТВ» сразу в ютуб.
В настоящее время Никита Михалков готовится к съемкам своего нового, первого за шесть режиссерского проекта «Шоколадный револьвер».
Также Никита Михалков:
● лауреат премии имени Ленинского комсомола (1978)
● народный артист РСФСР (1984)
● президент Всероссийской теннисной федерации (1990-1995)
● председатель правления Российского Фонда Культуры (с мая 1993)
● кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» III степени (1995)
● член Президиума Всемирного Русского собора (1995)
● член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1995)
● сопредседатель Совета Российского Земского Движения (1995)
● кавалер высшей награды Русской Православной Церкви — ордена Сергия Радонежского I степени (1995)
● обладатель почетного знака Московского государственного университета (1995)
● кавалер ордена Рыцаря Большого Креста (2004)
● обладатель премии Витторио Де Сики (2004)
● лауреат приза XVI ОРК «Кинотавр» «За личный вклад в развитие кинематографа» (2005)
● обладатель приза II Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» (Ереван) «За вклад в мировой кинематограф» (2005)
● как основатель «Студии ТРИТЭ» назван «Человеком года в кинобизнесе» по итогам IV Национальной премии в области кинобизнеса (Киноэкспо-2005)
● кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005)
● обладатель высшей общественной награды России – ордена Александра Невского «За труды и Отечество» (2005)
● председатель Общественного Совета при Министерстве обороны РФ (2007)
● обладатель «Хрустального глобуса» за вклад в развитие мирового киноискусства на МКФ в Карловых Варах (2010)
● кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)
● обладатель Золотой медали «За заслуги» Республики Сербия — за особые заслуги в общественной и культурной деятельности (2013)
● кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2015)
● кавалер Ордена «Дружбы» за особые заслуги в развитии культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией (2015)
● кавалер Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2015)
● обладатель Приза за вклад в мировой кинематограф на 46-м Индийском международном кинофестивале (2015)
● лауреат национальной кинопремии «Золотой орел» в самой почетной номинации — «За вклад в мировой кинематограф» (2016)
● лауреат Высшей юридической премии «Фемида» в номинации «Право автора» (2016)
● кавалер Ордена Святого Стефана (Черногория) — за многолетнее сотрудничество в сфере культуры и неоценимый вклад в поддержку православного духа (2016)
● обладатель премии Шостаковича за вклад в мировую музыкальную культуру (2017)
● доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах (2018)
● доверенное лицо Сергея Собянина на выборах мэра Москвы (2018)
● Звание «Герой Труда Российской Федерации» (21 октября 2020) — за особые заслуги в развитии отечественной культуры