Студия Тритэ Никиты Михалкова

Студия Тритэ
Никиты Михалкова

Родительские страницы:
  1. Главная
  2. Новости
  3. Подарок гурманам

Подарок гурманам

Не секрет, что Никита Михалков активно занимается издательской деятельностью. Под его патронажем выходит исторический альманах «Российский архив», книги русских мыслителей и писателей. На этот раз сборник издательского дома «Сибирский цирюльник» адресован гурманам. Книга «Душа обедает сама…» посвященна культуре русского застолья конца 18 – начала 20 века.

В предисловие издатель так представил сборник: «Надо признаться сразу – поесть я люблю. Как всякий русский, который не может обойтись без доброго застолья так же, как и без быстрой езды… Но все же главное в нашей русской трапезе – это радость собрать за столом, в круг себя «чад и домочадцев», родичей и друзей и просто гостей, пусть даже и незванных - тех, кого послал Господь отобедать под твоим кровом... У нас обед, как и тысячелетия назад, близит сердца, единит нашу жизнь. Замечательно сказал когда-то А.П.Чехов: «Люди обедают, только обедают, а между тем строятся их жизни и разрушаются их судьбы.» Как точно и тонко. Вся чеховская драматургия в этих словах. Вся ее потаенная глубина и изысканность. Этому собственно и посвящена книга, которую я имею честь вам представить...»

В книге опубликованы редкие фотографии и красочные иллюстрации, впервые раскрыты секреты лучших шеф-поваров тех лет и меню званных вечеров царственных особ, представлены воспоминания современников о том, как отмечали празднества в прошлые века, а один из самых увлекательных разделов – тосты.

«В книге собрано все то дорогое и настоящее, что может быть названо традицией русского обеда. Хотя каждое поколение русских, любящих все начинать по-своему и от корней, мыслит застольные правила заново. Но обед в России вещь столь укорененная, что не может не соотносится с историей. О ней и пойдет речь. И о торжественных трапезах в ознаменование коронаций, и о юбилейных торжествах, привычка к которым сложилась не так давно - на исходе позапрошлого века, и об Английском клубе, славящемся, кроме прочего, и великолепной кухней всеми почитаемого Мартьяныча, и о знаменитых русских гурманах: именитом управляющем Кабинета Его Императорского Величества Александра I графе Гурьеве, чьим именем названа гречневая каша, его свойственнике, всесильном министре Нессельроде и чуть ли не о всех наперечет первейших людях русской культуры - от жизнелюбивого Крылова до мрачноватого Гоголя, страстно внедрявшего в русский обиход неизвестные прежде итальянские макароны. Французская лексика русского меню и пряный вкус русских блюд, шампанское и тосты, музыка и широкая Масленница. Однако все это не только и не просто история. Потому что главное, что унаследовали мы от тех славных лет, так это радость предвкушения трапезы, суета подготовки к ней, мечты и грезы о предстоящем общении с любимыми и друзьями. И всегда надежда, что сегодня-то точно будет лучше, чем вчера. Отсюда – наш нерачительный обеденный размах, мера которому – совсем не достаток – а, как уже сказал знакомец Пушкина, - душа. И потому эта книга про то, какова же она эта душа русского застолья…», - предствил свое издание Никита Михалков

Поделиться ссылкой:

Все материалы раздела «Новости»